Oven listrik secara garis besar bagus untuk memanggang kue. Panas yang stabil serta merata dapat mematangkan kue buatan Anda dengan sempurna. Meski begitu, ada beberapa trik penting yang perlu Anda ketahui karena panas oven listrik tidak sekuat oven jenis lainnya. Untuk mendapatkan hasil maksimal dari oven listrik saat memanggang kue, berikut kami telah rangkum lima cara menggunakan oven listrik.
Begini Cara Menggunakan Oven Listrik untuk Memanggang Kue
1. Panaskan Oven Terlebih Dahulu
Dibandingkan oven gas, cara menggunakan oven listrik sedikit berbeda karena membutuhkan waktu lebih untuk panas hingga suhu yang pas untuk memanggang kue.
Karenanya, Anda tidak bisa serta merta langsung memasukkan adonan kue begitu menekan tombol “on” pada oven. Begitu menghidupkan oven, tunggu beberapa waktu sembari perhatikan indikator temperatur yang ada pada oven. Umumnya, temperatur paling sempurna untuk kue adalah sekitar 320-350 °C, tergantung seberapa kering kue yang ingin Anda buat.
Begitu oven listrik sudah sepenuhnya mencapai temperatur yang Anda inginkan, barulah Anda bisa memanggang kue.
2. Letakkan Loyang Kue di Rak Tengah Oven
Untuk kematangan yang seragam, ada baiknya Anda menggunakan satu loyang dalam satu sesi memanggang. Letakkan loyang secara horizontal di rak oven bagian tengah. Rak tengah merupakan posisi paling sempurna untuk memanggang kue karena memiliki tingkat panas paling merata. Jangan lupa untuk mengubah posisi loyang secara berkala agar seluruh kue makin sempurna kematangannya.
3. Gunakan Bakeware yang Tepat
Karena panas dalam oven listrik biasanya stabil dan dapat diatur dengan mudah, ini berarti Anda dapat bereksperimen menggunakan berbagai jenis bakeware untuk mengoptimalkan cita rasa kue.
Anda bisa menggunakan bakeware yang terbuat dari logam apabila ingin membuat kue yang bagian luarnya berwarna lebih gelap dan lebih renyah, misalnya kue kering atau brownies.
Apabila Anda ingin membuat kue yang memiliki warna seragam baik di bagian luar atau dalam seperti kue bolu atau muffin, Anda bisa menggunakan bakeware yang terbuat dari kaca, keramik, atau silikon.
4. Gunakan Alumunium Foil
Kecil kemungkinan untuk kue buatan Anda menjadi gosong ketika menggunakan oven listrik. Akan tetapi apabila oven terlalu panas, warna kue yang Anda buat bisa menjadi tidak sesuai dengan harapan.
Untuk menghindari hal tersebut, Anda dapat melapisi adonan kue menggunakan alumunium foil. Dengan trik ini, warna dari kue yang Anda buat menjadi lebih seragam. Trik ini biasanya berguna untuk kue sejenis pie yang bagian pinggirnya lebih cepat matang dibandingkan bagian tengah.
5. Tambahkan air untuk kue yang lembut
Ketika memanggang kue seperti kue chiffon atau bolu, Anda ingin menjaga kelembapan dari adonan kue sehingga tetap lembut bahkan ketika matang.
Satu cara menggunakan oven listrik yang bisa Anda terapkan adalah dengan menambahkan air pada saat proses pemanggangan. Letakkan segelas air di dalam oven ketika memanggang kue seperti di atas. Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan menyemprotkan air secara berkala ketika kue sedang dipanggang.
Uap yang terbentuk dari air tersebut nantinya akan membuat tekstur kue menjadi lembut dan tidak kering.
Pada dasarnya, cara menggunakan oven listrik untuk memanggang kue tidak jauh bedanya dengan jenis oven lainnya. Setelah selesai, pastikan Anda membersihkan oven listrik Anda untuk mencegah kotoran dan minyak menempel di lapisan dalam.
Satu hal yang membedakan hanyalah penyebaran panas pada oven listrik yang lebih stabil dan merata. Apabila Anda penasaran untuk mencoba menggunakan oven listrik, alih-alih membeli, Anda bisa langsung coba untuk menyewa oven listrik di Raggam.id!