Jika nasi adalah makanan utama Anda sehari-hari, maka kemungkinan besar Anda telah familier dengan rice cooker. Kini, rice cooker menjadi cara memasak nasi yang populer karena kepraktisannya. Cara memasak nasi dengan rice cooker sangat mudah. Cukup dengan menekan satu tombol, maka rice cooker langsung bekerja. Anda tak perlu lagi repot-repot menanak nasi menggunakan dandang.
Apakah Anda tahu cara menggunakan rice cooker yang benar? Mari kita simak pembahasannya pada artikel kali ini.
Cara Memasak Nasi dengan Rice Cooker
1. Membersihkan Beras
Pertama, Anda harus membersihkan beras yang hendak dimasak. Anda dapat langsung mencuci beras di dalam panci penanak nasi dan menggunakan tangan untuk memindahkan butiran beras. Gunakan air dingin saat membersihkan beras. Cukup lakukan langkah ini satu atau dua kali saja karena membersihkan beras berkali-kali malah dapat menghilangkan nutrisinya.
2. Menambahkan Air Dengan Rasio Yang Tepat
Anda pasti sudah sering diajarkan oleh orang tua soal menambahkan air untuk memasak nasi. Jumlah air dapat menentukan kualitas nasi serta jumlah air yang tepat dapat membuat nasi menjadi tidak cepat basi di dalam rice cooker. Secara garis besar, ada dua cara menakar air yang umum digunakan.
Menggunakan gelas ukur
Jika Anda ingin cara yang lebih akurat, Anda dapat menggunakan gelas ukur untuk menakar air. Tiap jenis beras memiliki takaran air yang berbeda. Dengan metode ini, Anda bisa dengan mudah mencatat rasio dari tiap jenis beras. Alhasil, beras yang Anda masak pun memiliki tekstur yang konsisten.
Menggunakan Jari
Metode penakaran air dengan cara ini adalah dengan mengukur jumlah air menggunakan jari telunjuk. Takaran air yang pas biasanya sekitar satu buku jari dari permukaan beras atau sekitar 2-3 cm.
Metode ini paling sering digunakan oleh orang Asia. Kemungkinan besar ini merupakan metode yang Anda pelajari ketika belajar cara memasak nasi dengan rice cooker pertama kali. Akan tetapi, kekurangan terbesar dari metode ini adalah Anda belum tentu dapat menerapkan atau memakai metode ini saat memasak berbagai jenis beras. Selain itu, tekstur beras belum tentu bisa konsisten tiap kali memasak karena metode penakaran yang tidak akurat.
3. Memulai Proses Memasak
Setelah mengisi panci rice cooker dengan beras dan air, masukkan kembali panci dan tekan tombol dengan label “cook” untuk proses memasak. Umumnya, rice cooker hanya memiliki satu tombol. Namun, kini banyak rice cooker yang memiliki banyak fitur tambahan sehingga memungkinkan Anda untuk mengatur kecepatan memasak hingga tekstur nasi yang Anda inginkan.
Selama proses memasak, jangan buka rice cooker karena dapat menggagalkan proses memasak nasi. Biarkan rice cooker Anda bekerja selama kurang lebih 20-30 menit.
Ketika nasi sudah sepenuhnya matang, rice cooker umumnya akan menghasilkan suara atau mengedipkan lampu. Hal tersebut mengindikasikan bahwa proses memasak nasi telah selesai.
Rice cooker akan otomatis mengubah pengaturan menjadi “keep warm” sehingga nasi tetap hangat dan siap untuk disantap.
4. Tunggu Sebelum Disantap
Sebelum menyantap nasi yang telah matang, tunggu dan biarkan nasi di dalam penanak selama sekitar 5-10 menit. Hal ini disebabkan nasi yang baru selesai dimasak masih sedikit lembek dan basah.
Setelah menunggu, Anda bisa membuka tutup rice cooker dan mengaduk seluruh isi nasi yang matang dengan sendok nasi agar memiliki tekstur yang lebih sempurna saat disantap nantinya. Pastikan Anda membersihkan rice cooker Anda setelah nasi di dalam pancinya habis untuk menjaga kesehatan rice cooker.
Demikian tadi adalah uraian sederhana tentang cara memasak nasi dengan rice cooker. Setiap rice cooker tentu memiliki fitur yang berbeda-beda, tetapi caranya kurang lebih tetaplah sama. Apabila Anda tertarik mencoba rice cooker berfitur lengkap untuk mendapatkan pengalaman yang berbeda saat menyantap makanan kesukaan, jangan ragu untuk langsung menyewa rice cooker di Raggam.id.