Memasak nasi menggunakan rice cooker memang mudah, praktis, dan efisien. Namun, nasi yang dimasak menggunakan rice cooker ternyata bisa cepat basi. Beberapa faktor adalah penyebabnya, seperti takaran air yang tidak pas dan kebiasaan mengaduk saat proses memasak. Bagaimana cara agar nasi tidak basi di rice cooker? Simak tipsnya!
Cara agar Nasi Tidak Basi di Rice Cooker
Hal utama yang harus diperhatikan adalah proses memasaknya. Mulai dari mencuci dan membersihkan beras, takaran air yang tepat, hingga memasak hanya dalam porsi yang pas. Berikut penjelasan singkatnya:
1. Cuci Beras hingga Bersih
Pastikan Anda mencuci beras menggunakan air bersih dan melakukannya berulang-ulang hingga airnya jernih. Air cucian beras yang keruh menandakan masih ada kotoran yang berpotensi menimbulkan bakteri dan membuat nasi matang jadi lebih cepat basi.
2. Aduk Nasi Setelah Matang
Bukan saat proses memasak: Mengaduk nasi sebaiknya dilakukan saat nasi sudah matang. Ini akan membantu melepaskan uap. Sehingga, tidak ada uap air yang terperangkap. Nasi pun jadi lebih tahan lama dan tidak gampang basi.
3. Gunakan Rice Cooker Berkualitas
Rice Cooker dengan dasar panci tebal mampu menahan sekaligus menyebarkan panas lebih baik. Selain itu, pastikan tidak ada elemen yang rusak. Tombol cook yang tidak berfungsi, misalnya. Pastikan juga rice cooker Anda tersambung dengan baik pada listrik. Suhu yang dihasilkan dipengaruhi tegangan listrik. Bila tidak stabil, nasi matang akan cepat basi.
4. Rajin Membersihkan Rice Cooker
Cara agar nasi tidak basi di rice cooker adalah rutin membersihkan rice cooker, baik bagian dalam dan bagian luarnya. Cuci pancinya setelah dipakai dengan cara direndam air hangat agar sisa-sisa nasi yang menempel mudah lepas, lalu cuci dengan sabun. Untuk bagian dalam, ini cara membersihkannya:
- Pastikan rice cooker tidak tersambung listrik.
- Lap dengan lap basah yang diberi sabun.
- Setelah itu, lap dengan lap basah tanpa sabun.
- Lalu keringkan menggunakan lap kering.
Sedangkan untuk bagian tutup, bersihkan lubang uap air dari kotoran penyebab sirkulasi udara mampet. Selain itu, perhatikan bila rice cooker Anda punya wadah penampung tetesan uap air. Pastikan untuk membuang airnya, karena kerap menjadi ‘biang kerok’ rice cooker menjadi bau dan mengundang bakteri.
5. Gunakan Jeruk Nipis
Mungkin belum pernah terpikirkan oleh Anda, tetapi menambahkan air jeruk nipis ke dalam beras sesaat sebelum dimasukkan ke rice cooker ampuh membuat nasi tidak gampang basi. Tips ini dipercaya membuat tekstur nasi makin lembut sekaligus memiliki rasa dan aroma yang lebih enak.
6. Cabut dari Listrik Segera Setelah Nasi Matang
Jangan menyalakan rice cooker dalam kondisi warm terlalu lama. Selain cepat basi, nasi akan mudah kering dan tidak bisa dimakan. Jadi, dinginkan segera nasi dengan cara mencopot kabel listrik. Bila ingin makan dalam keadaan hangat, Anda bisa menghangatkannya lagi nanti.
7. Jangan Mengganggu Proses Menanak Nasi
Jangan sekali-kali berpikir untuk membuka tutup rice cooker saat proses menanak nasi. Proses memasak dengan rice cooker bergantung pada uap di dalam pancinya. Bila tutupnya dibuka, akan melepaskan uap ke luar. Sehingga, nasi tidak akan matang sempurna.
8. Perhatikan Takaran Air
Takaran air sangat penting agar nasi tidak cepat basi: Jangan kelebihan atau pun kekurangan. Bila berlebihan, air membuat nasi lembek. Sementara takaran air yang kurang, membuat nasi keras dan cepat kering. Solusinya, ikuti panduan yang tepat. Biasanya rice cooker menyertakan buku panduan manual. Anda juga bisa melihat garis-garis yang biasanya tertera di panci dalam.
Kesimpulan
Cara agar nasi tidak basi di rice cooker adalah menjaga kebersihan rice cooker luar dan dalam, menggunakan takaran air yang pas, serta tidak membuka tutupnya atau mengaduk saat proses menanak nasi. Anda pun tidak lagi perlu khawatir membuang nasi sia-sia karena basi.
Ingin membeli rice cooker, tetapi bingung memilih? Atau butuh rice cooker cadangan untuk masak lebih banyak nasi? Ada penyewaan alat-alat dapur di Raggam.id yang bisa Anda jadikan andalan. Cek sekarang juga!